2015.03.10
社員合宿の記録
食材の買いすぎに注意!
合宿に向けて食材の買い込みは俄然力が入ります。肉、米、野菜、酒、お菓子・・・・・・たくさん詰め込みます。しかし、こんな時こそ冷静な判断が必要です。大切な食材を余すことのないように、計画的に買い込みましょう。今回創新ラボの社員合宿では、参加者5名に対し、バーベキュー用に以下の食材を購入しました。
1.焼肉用お肉詰め合わせ×2、ウインナー×2袋
2.キャベツ1玉、長ネギ×1本、アスパラ×3本
3.イワシ×10匹、シャケ切り身×2
4.米2kg
5.お酒(缶×10、瓶×15)、お茶(2L)×2
結果、以下の食材が残ってしまいました。
1.キャベツ半玉
2.シャケ切り身×1
3.米1kg
4.お酒(缶×3、瓶×8)
この経験から学べることは以下の2点です。
1.お肉は少ないくらいがちょうど良い。
バーベキュー前はお肉は少し足りなくなるだろうと予測していましたが、実際食べ始めると思ったほどは食べられません。いつまでも若くはないという事でしょうか。
2.月曜からお酒はたくさん飲めない。
今日は平日。バーベキュー後も議論が続きます。結局お酒はあまり飲みませんでした。やっぱりね!
以上、バーベキューを行う際の注意点でした。参考になりましたでしょうか。
翌日は快晴!
合宿二日目は晴天です! 富士山が眼前に鎮座しております。
朝食はお餅です。社員の家族から送られて来た鹿児島の醤油につけていただきます。
合宿も残り1日です。気を引き締めて行きましょう!